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CENTEOTL A.C. ayuda a combatir el COVID 19 con el Amaranto en Oaxaca.

CENTEOTL A.C. ayuda a combatir el COVID 19 con el Amaranto en Oaxaca.
▪︎La Asociación Civil Centeotl,  a 30 años de su formación,  junto con su fundador el hoy Diputado oaxaqueño Othón Cuevas, es la cooperativa que proovera al DIF estatal con el cereal  Amaranto,  en diversas presentaciones en las canastas alimenticias para las familias más necesitadas que se distribuiran en todo el estado de Oaxaca.

▪︎Incluir el Amaranto en las canastas alimenticias, ayudará a combatir la obesidad, diabetes y otras enfermedades que genera la comida chatarra, de igual manera ayuda a fortalecer el sistema inmunológico para enfrentar el COVID19.
¿Qué es el amaranto?

El amaranto (o huautli) es una planta que pertenece a la familia de los “quintoniles” (amaranthacea) y al género Amarhantus.

Es considerado un pseudocereal, ya que tiene componentes similares a los cereales como su parte harinosa, sin embargo pertenecen a otro tipo de plantas, las dicotiledóneas a diferencia de los cereales que son monocotiledóneas.

En las épocas precolombinas, el grano de amaranto era concebido como uno de los alimentos básicos del Nuevo Mundo, casi tan importante como el maíz y el fríjol, y se utilizaba en diversos ritualesPor dicha asociación, los españoles exterminaron estos cultivos y se prohibió su consumo.

Debido a su eficiente proceso de fotosíntesis esta planta puede sobrevivir en condiciones de alta temperatura y poca agua.

Las zonas de producción y cultivo de amaranto son las mismas de la época precolombina. Puebla es el mayor productor de amaranto en México y le siguen Morelos, Tlaxcala, el Distrito Federal, el Estado de México Guanajuato y Oaxaca.

¿Qué nutrimentos te aporta?

El amaranto se clasifica como un cereal integral, ya que conserva su cascarilla por lo que es naturalmente rico en fibra.

Además es rico en vitaminas y minerales, destacando el calcio, hierro y ácido fólico.

Por su composición nutrimental, es un alimento muy recomendable para niños y mujeres embarazadas.

Se caracteriza por contener más proteínas que los cereales por lo que si se complementa con otros alimentos, como las oleaginosas, puede ser un sustituto de proteínas de origen animal.

Por ser un pseudocereal, no contiene gluten lo que lo convierte en una buena opción para las personas celiacas* o para quienes lo evitan.

¿Cómo se recomienda consumirlo?

El amaranto se consume en su forma reventada para mejorar su sabor, así como para hacerla más digerible.

La presentación más común en que lo consumimos es en “alegrías”.

Su contenido de azúcar varía de un fabricante a otro, por lo que lo más recomendable es consumirla en forma natural, agregándola a distintas preparaciones, como mezcla de cereales con leche o yogurt artesanal y fruta, coctel de fruta, licuados, e incluso ensaladas. También puede hacerse “leche de amaranto”.

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* La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en personas genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria.

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 Leche de amaranto

La bebida o leche de amaranto es una bebida para consumo en individuos sanos y los pacientes con algún tipo de desorden metabólico. Las bondades de esta bebida son:

* Es rica en escualeno, sustancia que ayuda a disminuir el contenido de colesterol en la sangre.

* Es rica en calcio, elemento esencial de los dientes y los huesos, y en numerosos fluidos esenciales para la contracción muscular y la transmisión de la sangre.

Es rica en hierro, componente esencial de la hemoglobina (sangre). La deficiencia de hierro causa anemia como resultado de niveles bajos de hemoglobina en la sangre.

* La bebida tiene un sabor muy agradable 

LECHE DE AMARANTO

 Ingredientes:

2 cucharadas de amaranto en grano

1 ½ taza de agua caliente.

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Preparación:

Remojar el Amaranto al menos dos horas, llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos, colar con un lienzo y endulzar si es necesario.

Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.


▪︎En entrevista, el Dip. Othón Cuevas agradeció a la Presidenta del DIF Oaxaca, Ivette Morán de Murat que haya volteado a ver a Centeotl A.C. como proovedora del Amaranto en Oaxaca, ya que con esta acción en conjunto ayuda en sus economías familiares a los integrantes de esta cooperativa.

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