Aprovechan en el Istmo los frutos derribados por “norte"
Aprovechan en el Istmo los frutos derribados por “norte"

SALINA CRUZ, Oaxaca.- Si algo saben hacer los istmeños, es sobreponerse a las contingencias que de forma natural se presentan en la región.
Estas contingencias van desde sismos hasta fuertes vientos que dejan los frentes fríos y que terminan por afectar la vida cotidiana de las mujeres y hombres que residen en esta estrecha franja del Istmo de Tehuantepec.
La temporada de cosecha de mango está cerca, pero todavía hace falta un par de meses aún. El último frente frío dañó los árboles de mango que los lugareños plantan en sus predios para disfrutar de este típico manjar muy propio de esta región y que la gente no puede permitir que se pierda.
María Magdalena Zavaleta, vecina de la colonia Hidalgo Oriente de esta ciudad, relató que en su domicilio hay árboles de mango ataúlfo, manila y criollo, cuyos frutos están pequeños aún.
Dijo que los fuertes vientos en días pasados se encargaron de derribar muchos de estos frutos y hasta uno de los árboles, el cual tuvo que ser convertido en leña.
La vecina indicó que en compañía de sus menores hijos, recolectó todo el fruto del árbol caído, que aún estaba verde y le faltaba madurar.
La idea es hacer dulce de mango para comercializarlo con vecinos y conocidos, por lo que tuvieron que invertir algunos pesos para no desperdiciar los frutos del viejo árbol caído.
El dulce de mango es un tradicional postre en la región del Istmo de Tehuantepec.
Es muy apreciado y las mujeres istmeñas se encargan de prepararlo en sus hogares y que antiguamente los menores se encargaban de vender por apenas unos cuantos pesos en barrios y colonias, de la región.
Usualmente las mujeres huaves lo ofrecen en los principales mercados de la ciudad, como el "Ignacio Zaragoza" y el mercadito de la Hidalgo Oriente.
Otras mujeres más llevan a vender este fruto de forma ambulante en el primer cuadro de la ciudad, pero con la creciente necesidad de dinero también las xhuncas retoman este negocio.
"Al mal tiempo hay que ponerle buena cara", dice Magdalena, mientras embolsa pequeños mangos en una bolsa.
Agregó que para preparar el dulce los ingredientes básicos son mango, azúcar, panela, un traste y un fogón, concluyó.